10.476.947 посетителей за все время
57.667.638 кликов за все время

[Объявление]
06.05.2009 10:47 [Интервью (Interviews)] Интервью Саши Хенрикса сайту Areagames.de

Привет, Саша. Сначала представьтесь: чем вы занимаетесь в данный момент и какова ваша задача? Какая была ваша первая игра?

В настоящее время у Пиранья Байтс я отвечаю за 3D Environment Modelling(трехмерное моделирование окружения ) для игры Ризен. Моей первой игрой, в которой я принимал участие, была Готика 1.

Как вы подходите к идее, к разработке игры? Это целенаправленное решение, или случайное?

Один мой коллега устроился по объявлению на работу к Пираньям приблизительно 10 лет назад. Он сказал мне, что если я изучу 3ds Max, то меня тоже примут. Я так и сделал, и теперь у меня есть профессия.

Получил ли ты перед этим какое-то специальное образование, которое могло бы тебе пригодиться в работе, изучал ли ты, например, живопись или графический дизайн?

Нет, на тот момент у меня был только аттестат зрелости, и никаких планов относительно того, чем бы я хотел заниматься. Фактически я тогда уже несколько лет трудился на стройке. Точнее сказать, сносил ветхие дома. Первый комп у меня появился за полгода до начала моей деятельности у ПБ, я купил его, сразу же установил 3ds Max и изучил его. Это был 1998 год.

Как выглядит ваш обычный рабочий день?

* приблизительно между 8-12 часов утра прихожу на работу;
* включаю компьютер, читаю почту, пью кофе, немного болтаю между делом;
* затем моделирую, текстурирую, делаю развертки моделей, рендерю, рисую, тестирую, устанавливаю объекты или занимаюсь еще какой-то работой в редакторе, самосовершенствуюсь, что-то планирую, участвую в собраниях, читаю посты фанов или обрабатываю интервью;
* Или всем этим понемножку в течение всего дня;
* стараюсь не поддаваться стрессам, а проводить время со знанием дела и чистой совестью;
* в 21-22 часов чаще всего покидаю контору; возможно, еще часок играю в азартные игры.

Возможно ли вообще начать работать в этой области, будучи человеком со стороны, который не знаком ни с какими программами, однако обожает игры и обладает творческим потенциалом?

Если не знаком ни с какими программами, то дело плохо, если не безнадежно.

Решающую роль играют следующие обстоятелства:

1. Наличие блата.

2. Портфолио, мотивация и социальные навыки.

3. Образование в игровой сфере.

Всему этому, за исключением мотивации и социальных навыков (дерьмо - оно всегда дерьмо ), можно обучиться в течение некоторого времени в соответствующих учебных учреждениях.
Я уважаю образование, поскольку студенты в подобных институтах становятся достаточно профессиональными и куда лучше разбираются в теме, чем классические самоучки. Хотя я сам навряд ли смог бы себе когда-нибудь позволить вбухать в это такие деньжищи.

Какие способности необходимы, чтобы тебя вообще рассматривали в качестве графика?

Получать удовольствие, добровольно просиживая долгое время за компьютером и создавая всякие вещи, которые в отсутствии электричества вообще не фурычат. Кроме того, вы должны испытывать интерес к технике как таковой, чтобы освоить кучу разных компьютерных программ. Претендент на это место должен вдохновляться верой в существование орков, инопланетян, магов и чудесного самоизлечения.

Насколько высоки требования к новичку? Щадят ли его поначалу, или времени на его опеку в принципе не хватает?

Все зависит от размера студии. В маленьких студиях, как правило, не хватает времени на воспитание новичков. Ответственность за их самообразование возлагается на них самих. Потому-то так важна эта самая личная мотивация. Нужно быть очень наблюдательным и стараться разбираться в любой мелочи, если хочешь увеличить свои шансы. Впрочем, я и сам время от времени читаю туториалы для новичков, потому что всегда можно ухватить еще какой-то кусочек знаний, или узнать новую методику работы.

Как по-твоему, стоит ли на, самом деле, специально учиться на графика? По крайней мере, имеются разные школы и предложения на этот счет.

Приблизительно 2,5 года назад я начал преподавать в Академии Игр в Берлине и сначала сам сомневался, годится ли мой учебный план и получу ли я одобрение в нашей игровой сфере. Да, я даже над этим подшучивал. Между тем, выяснилось, что обе стороны, а именно игровые фирмы и новички в этой профессии, таким образом, стали значительно ближе друг к другу. Так уж сложилось, что в школах есть не только ученики, но и учителя. И в случае с Академией Игр преподавателей находят преимущественно в отрасли. Я, между прочим, сам ратую в Пиранья Байтс за то, что лучше брать в команду выпускников Игровой Академии, чем искать сотрудников, как водится, по объявлению.

Принимается ли во внимание при рассмотрении резюме, есть ли у человека соотвествующее образование? Или вы просто считаете это небольшим дополнительным плюсом? Полагаю, есть немало творческих людей без специального образования.

Само свидетельство об образовании не имеет особого значения. Главное, как и где он учился, и насколько его работы конкурентоспособны. Кроме того, для меня важно непосредственно познакомиться с претендентом, оценить его умение работать в команде и его мотивацию. Итак, снова блат. Знание программ даже не обсуждается.

Скажи напоследок нашим читателям что-нибудь вдохновляющее или дай им хороший совет. Возможно, ты сумеешь переубедить даже самого нерешительного из них.

Если глобальные катастрофы не разрушат наш мир (как поклонник научно-фантастического жанра, я всегда могу такое предположить ), то игровая индустрия - это будущее рынка. Здесь делаются деньги. Если вы тоже хотите поучаствовать в этом, то добро пожаловать. Зарплата сперва небольшая, зато много возможностей роста, если ты, действительно, хорош. И, кроме того, часами протирать штаны в теплой конторе и что-то творить, для меня лично намного приятнее, чем заниматься любой другой работой, какую я мог бы себе представить.

Спасибо, что уделил нам время.

Не стоит благодарности и всего хорошего!