57.693.882 кликов за все время

[Объявление]
20.09.2008 22:04 [Туториалы (Tutorials)] Советы Ральфа молодым художникам

Советы Ральфа Марчинчика молодым художникам

1. Обязательно ли художнику получать профессиональное образование? Если это необходимо, объясни, пожалуйста, почему?

Не обязательно, но это невероятно помогает.

За эти годы я познакомился со многими художниками (графиками ) в игровой индустрии, которые никогда не учились рисованию или аналитическому взгляду на вещи. В течение долгого времени в работе с ними постоянно возникают коммуникативные проблемы, поскольку им не хватает базовых знаний, будь то чисто ремесленнический подход к натуре (Как задать правильную позу? Исходя, из каких критериев, лучше всего представить персонажа?) или теоретический подход к натуре (Как разработать определенный стиль проекта? Как функционирует цветовая система?).

Многие художники приходят на работу в этой области, благодаря своему увлечению играми, после того, как они самостоятельно изучили программы 3D или просто увлекались модостроением.

Но, к сожалению, пока нигде нельзя получить полноценного образования, которое охватывало бы все области работы художника игровой продукции.

Сам я, когда пошел учиться, вообще не имел ни малейшего представления о том, как мне реализовать свои профессиональные устремления. Я лишь окольными путями пришел к учебе на факультете Коммуникативный дизайн/Специализация: графика. И даже если я и был несколько разочарован тем, что мало чему смог научиться в Университете в плане ремесла, зато я научился там правильному понимания графики, и еще тому, что рисование анатомии не должно казаться скучным.

2. Может ли работать художником человек, у которого нет особого таланта, но при этом есть набор профессиональных навыков (умений ) и много желания и старания?
И наоборот, может ли стать настоящим художником человек без навыков и образования, но с талантом?

Безусловно, может. Однако, полагаю, что тогда придется ограничить свои карьерные возможности какой-то одной сферой, как, например, графика 3D или эскиз (набросок ).

По моим соображениям графика на 90 процентов состоит из ремесла и только оставшиеся десять процентов приходятся на долю таланта.

И самое потрясающее во всем этом то, что надо постоянно учиться. Всегда находится некто, кто нашел более эффективный способ для реализации определенных вещей, и этот способ хотелось бы освоить.

3. Насколько важно, в каком возрасте человек начинает рисовать? Может ли человек в возрасте, например, сорока лет начать с нуля и стать профессионалом?

Полагаю, что возраст не имеет особого значения. Способность рассуждать здраво и умение экономично работать приходят, без сомнения, только в зрелости, так что, это может даже иметь свои преимущества, когда человек начинает заниматься рисованием, будучи более взрослым. Кроме того, рисованию обнаженной натуры совершенно очевидно идет на пользу, когда гормоны уже несколько успокоились…

;-)

4. Существует ли набор критериев (параметров ), по которым можно сразу определить, сможет ли человек стать хорошим художником?

Нет. Но в любом случае всегда очень легко определить, имеет ли некто хорошие перспективы в будущем.

Возьмем, к примеру, рисунок, который кто-то сделал с живой модели. Даже непрофессиональным взглядом сразу легко определить способность человека к наблюдению и его уровень владения техникой.

Однако это не означает, что этот человек не способен нарисовать потрясающее абстрактное или фантастическое полотно, или, что он не может быть одаренным типографом.

5. Работы, каких известных художников помогли тебе стать профессионалом? Кому хотелось и хочется подражать? Кто из великих мастеров тебе наиболее понятен и близок, и есть ли среди них русские художники?

Мне нравятся русские живописцы второй половины 19-го столетия (Айвазовский и многие "реалисты" и те, что творили на переломе веков. А уровень плакатов постреволюционного времени просто невероятен.

Среди западных художников меня до сих пор покоряют Singer-Sagent*, Leyendecker**, Rembrandt, Moebius***, David Roberts**** и многие другие.

Очень близок мне по духу Eugene Carrere*****...

6. Какие Интернет-ресурсы ты мог бы рекомендовать для изучения начинающим художникам?

Старое искусство, новое искусство – оба сайта великолепны!

7. В России комиксы не очень популярны. Что привлекает тебя в этом жанре?

Когда мне было 25 лет, я хотел непременно стать режиссером. Но после небольшого практического опыта в этой области я обнаружил, что мало еще найдется профессий, которые сопряжены со столь огромными разочарованиями.

Тогда я вспомнил о своем увлечении комиксами, которое по-настоящему началось в конце 70-х с таких журналов, как Metal Hurlant****** и всех андеграундовых комиксов.

Я имел счастье вырасти в той домашней обстановке, где комиксы не проклинались (мой отец до сих пор почитывает истории Дональд Дака ). Астерикс, Тинтин и компания сопровождали меня все мое детство, и когда я в середине 80-х прочитал WATCHMEN*******, передо мной открылся совершенно новый мир. Комиксы, как литературный жанр, позволяют реализовать такие вещи, которые не возможны ни в одном другом медийном средстве: несколько повествовательных слоев в одной картинке, управляемое скорочтение и возможность для читателя открывать для себя ассоциации, базирующиеся на некоем фонде содержащихся в нем картинок…

Комиксы иногда называют 9-м видом искусства. На мой взгляд, очень метко.

8. Работа, в каком жанре привлекает тебя больше всего (портрет, натюрморт, пейзаж…)?

Во всех! Самое прекрасное в моем возрасте это то, что те вещи, которые мне раньше казались невозможными, теперь иногда даются очень легко, так как я смог разработать для себя свои собственные техники.

Раньше мне было очень скучно рисовать людей, так как это было непросто, то теперь, когда с помощью скульптуры мне удалось найти обходной путь, это превратилось в полное открытий путешествие по совершенно иной области.

9.Что, по-твоему, труднее, придумать сюжет будущего рисунка, или воплотить его, как было задумано?

Хорошая идея и композиция это всегда - самое сложное.

Все остальное – дело техники, и для этого нужны лишь опыт и время.

10. Что вдохновляет тебя во время работы? И вдохновляешься ли ты разными вещами, в зависимости от того, над, чем работаешь?

Меня вдохновляют самые разные вещи. Например, во время работы над комиксом "Ложь во спасение" я старался себе представить, как жилось в то время, когда некоторые вещи, например, музыка, которые сегодня доступны нам без проблем, для тогдашнего сознания были событием: музыка не возникла сама по себе при нажатии кнопки, а нужно было кому-то сесть за инструмент и начать извлекать ее.
А вот во время работы над дизайнами к РИЗЕН, я вдохновлялся старыми фотками из отчетов о путешествиях.
Для карикатур годятся события из реального мира или новости.

Вопросы от Савола:

11. thumbnail sketches.
Как появляется идея (т.е. как проход сам процесс ) и по каким критериям отбирается лучший вариант?

Я постоянно делаю маленькие наброски (thumbnail scetches). Это помогает мне уточнить мое видение (представление ) и решить первые проблемы технического свойства, как, например, контраст и композиция.

12. perspective.
Как и в на каком этапе работы ты строишь перспективу — и какой ракурс выбирается?

Это все еще до сих пор происходит наполовину по наитию, а на другую наполовину заключается в том, что я как бы пытаюсь поставить себя на место безучастного наблюдателя, который видит картину впервые: Передается ли ему идея? Можно ли ее интерпретировать несколько иначе, чем я предполагал? За много лет определение перспективы выработалось до автоматизма, и я теперь, к счастью, не должен об этом задумываться. Но когда я с ней определяюсь, я конструирую ее классическим способом, с помощью Ťточек сходаť…

Piranha Club: Все иллюстрации взяты нами с Сайта Ральфа Марчинчика ComixFactory с любезного разрешения автора.