574 кликов сегодня
10.477.565 посетителей за все время
57.671.234 кликов за все время

[Объявление]
18.08.2008 15:07 [Интервью (Interviews)] Интервью с Каем Розенкранцем - 17.08.08 (Страница: 2)

Как у тебя возникла идея, стать профессиональным композитором?

КайРо: Собственно говоря, моя основная профессия – разработчик игр, и совсем необязательно композитор. В то время, когда я заявился в Пиранья Байтс, я еще в школу ходил, и был открыт для любой творческой профессии. В Команде тогда была вакансия в звуковой области, поэтому я этим и занялся. То, что впоследствии это послужит фундаментом для моей карьеры в качестве композитора, никто и предвидеть не мог. Я мог бы себя представить и в качетсве графика, чем я поначалу тоже занимался, как художника по визуальным эффектам серии Готика.

Ты полагаешь, что фонограммы, которые создаются для компьютерных игр, за последнее время начали приобретать такой же культовый (качественный ) статус, как музыка к фильмам? Существуют ли еще различия между тем? Или саундтреки к играм стали уже едва ли не лучше, чем музыка к кино?

КайРо: Саундтреки и к играм, и к фильмам служат одним и тем же целям, а именно - дают эмоциональный посыл потребителю, разумеется, разным способом и разными средствами. Естественно, в пределах этой тематической сферы можно найти больше параллелей, чем различий. На техническом уровне у музыки к фильму есть, тем не менее, решающее преимущество: она линейна. Она может в течении долгого времени постепенно эмоционально развиваться, до тех пор пока не дойдет до своего апогея. Такая долгосрочная драматургия в музыке для игры невозможна, так как нельзя предвидеть, что произойдет в следующую минуту или даже секунду. Поэтому игровая музыка должна довольствоваться небольшими пошаговыми энергичными фрагментами и давать возможность, в любой момент без какой бы то ни было заявки перейти к другой музыкальной теме.

Что касается качества продукции, в смысле "качества звука", то музыка к фильмам и играм значительно приблизились друг к другу. Это не обязательно всегда должно решаться за счет живого оркестра, но, так или иначе, она должна быть сделана на самом высоком уровне. Вследствие этого музыка к видеоиграм, естественно, будет дорожать, но еще долго не достигнет ценовой планки в сфере производства саундтреков к фильмам.

Какие методы применяются для создания игровых саундтреков?

КайРо: Все, какие только необходимы, чтобы соответствующим образом иллюстрировать игровую сцену. Могут быть игры, эстетика которых потребует при создании саундтрека музыкального исполнения на расческе или распевания «йодля». Вероятно, следует сделать различие между виртуальным звуком и настоящим, таким, например, как оркестр, хор или сольные инструменты. При этом виртуальные источники предлагают диапазон от электронных звуков синтезатора до почти подлинных инструментов оркестра.

Как пользоваться виртуальным оркестром, как он функционирует, какие программы ты бы порекомендовал для этого в первую очередь?

КайРо: Виртуальный оркестр базируется в большинстве случаев на так называемых Samples, то есть аудио-файлах, которые соответственно содержат отдельные звуки инструментов, сыгранные определенным образом. К примеру, отдельная клавиша пианино записывается с разной степенью громкости. Затем эти аудиофайлы увязываются с нажатием определенной клавиши на виртуальной клавиатуре. То же самое делается для скрипки или флейты, а также для ударных инструментов и гитары. С помощью MIDI-Keyboards, то есть упрощенной компьютерной клавиатуры для электронного управления музыкальным программным обеспечением, можно извлечь любой семплированный звук легким нажатием клавиши.

Я работаю с музыкальным программным обеспечением Cubase SX 2.0 производства Steinberg для композиторов. Steinberg также производит Sampler HALion, который регулирует загрузку отдельных аудиофайлов на MIDI-Keyboards , а также быстрый доступ на жесткий диск.

2. Саундтреки к Готик-серии.

Как ты попал в команду Пиранья байтс, и какие корни имеет основная тема Готики?

КайРо: Еще во время учебы в школе я решил, что хочу стать разработчиком игр, и уже тогда принял участие в нескольких проектах. Таким образом, у меня нет реального опыта в создании законченных компьютерных игр, но есть множество рабочих проб в самых различных областях. Я хотел подготовиться к окончанию школы, посещая игровую студию, находящуюся поблизости, и прикоснуться к этой игровой атмосфере, чтобы понять, что же это значит, быть разработчиком игр. В Пиранья Байтс я узнал, что требуется кто-нибудь для музыки и звуков, и, не долго думая, подал заявление, представив мои прошлые работы.

Корни Готик-темы назвать сложно. Иногда целыми неделями ничего не приходит в голову, а на следующий день, вдруг прямо из ничего, формируется тема. Между тем я пережил различные моменты вдохновения, когда создавались хорошие темы. Тема Готики была, скорее, мыслью, которая появилась из ничего и внезапно как вспышка молнии сформировалась. А тему «Vista Point» из саундтрека к Готике 3 я, наоборот, долго шлифовал. Сильные темы, которые основываются лишь на немногих тонах, могут быть принципиально намного сложнее, чем целые симфонии без тематического лейтмотива. При написании музыки к РИЗЕН у меня опять был этот мучительный опыт, когда долгое время не можешь найти хорошую главную тему, пока она постепенно не выкристаллизуется.

Страница: [1] [2] [3]